クラムチャウダー

ニューイングランド地方の名物の一つではないかと思います。クリームタイプのを「ニューイングランド風クラムチャウダー」といって、トマト味のを「マンハッタン風クラムチャウダー」と言うようですね。
私の住んでるメーンでは、クリームタイプの「ニューイングランドクラムチャウダー」です。カフェやデリに行けばどこでも食べられます。少々塩辛いですが、我々日本人にも親しみやすい味で、おいしいです。クラッカーやパンと一緒に食べることが多いようです(スープを買うと、一緒についてきます)。寒い季節に、ほっこりできて、外出先でよく食べてます。
お家でも簡単に作れます。サイコロ切りしたジャガイモとニンジンをオリーブオイル(コクを出したければバター)で炒めます。小麦粉をダマにならない程度に入れて、クラムの缶詰を汁ごと入れます(ベイビークラムかチョップドクラムがらくちん)。お水を適当に注いで、コンソメを入れて煮ます。最後に牛乳を加え、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。こんな適当なレシピですが、それなりのものが出来上がります。ややあっさりしたスープですけど。